天气预报: 站内检索:
 
 
当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 民政动态
杭州市西湖区“三个关注”试点打造“幸福养老圈”

发布日期:2017-07-13信息来源:宁波市民政局浏览次数:字号:[ ]

    今年以来,西湖区在留下街道试点推出了一系列贴心的特色养老服务,打造从点到面、从低到高的“幸福养老圈”。 
    一是关注老年人文化生活。以老年协会为基点、老年电大为载体,由低龄老人带动高龄老人组建舞蹈、戏曲、太极拳、合唱等老年文体团队。推出社区“智联线”平台,老年人可通过平台了解社区的各种政策、活动、服务信息,分享生活趣事,与社工沟通,而社工通过老人平时点击关注的内容,了解老人的兴趣及关注点,更有针对性地做好为老服务。 
    二是关注特殊老年人日常生活。以社工为中心、志愿者为依托,形成特殊关怀机制,将孤寡、空巢、独居、高龄等老年人作为重点服务对象,每日必访,并为他们提供医疗保健、生活照料、代购等服务。针对长期卧病在床的失能老人家属提供临时性替代照护服务,让长期处于照护压力的家属得到“喘息”的机会。 
    三是关注老年人心理慰藉服务。与浙江工业大学心理学博士团队合作设立“何博士心灵工作室”,定期为老年人开展专业心理咨询。针对拆迁老人,提供免费维修、陪护看病、收住70周岁以上老人等服务,并及时建立档案、送上慰问关怀,开展消防安全排查、节日庆典等活动,缓解他们从原住地到租住地的心理压力。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统